Главная \ Полезные статьи \ Каркасный дом - плюсы и минусы

Каркасный дом - плюсы и минусы

« Назад

Каркасный дом - плюсы и минусы 23.07.2019 18:10

Каркасный дом - это решение, которое  позволяет построить дом практически за любой бюджет.
Давайте подробнее рассмотрим особенности, плюсы и минусы такого строительства.

Каркасные технологии особенно популярны в США и различных европейских странах. Но уже сейчас каркасные дома все чаще и чаще можно встретить на участках в Российских регионах.

 Основой для такого строительства служит каркас, который собирают из деревянных или металлических опор.

 Эта конструкция монтируется на подготовленный фундамент, а пустоты в стенах каркаса заполняются утеплителем. Обязательно укладывается так же пароизоляция и гидроизоляция. Фасад дома облицовывается отделочными материалами: это может быть штукатурный фасад, деревянный, или обшивка сайдингом.

Каркасный дом, можно сделать крепким, прочным, надежным и долговечным, способным противостоять погодному воздействию, механическим ударам, и конечно служить домом для круглогодичного проживания.

Хотя часто каркасную технологию, как раз из-за ее скорости возведения  и оптимальной стоимости используют для строительства дачного летнего дома.

Срок службы каркасных домов во многом зависит от качества строительных материалов и соблюдения технологии во время строительства.

Среди, пожалуй, самых явных преимуществ строительства загородного дома по каркасной технологии является стоимость. Цены на материалы при любом другом строительстве – значительно выше.

За счет относительно легковесной конструкции под каркасный дом нет необходимости значительно углублять фундамент. Конечно, все зависит от проекта дома, и фундамент должен быть рассчитан правильно.

Так же нужно отметить, что каркасный дом можно построить на различных видах грунта, например даже на торфянистых и илистых участках.

Каркасный дом просто монтировать. Так как технология во многом похожа на конструктор, если дом небольшой, то часто не нужно привлекать тяжелую строительную технику, можно обойтись силами строителей. Все элементы для каркаса – относительно мало весят, удобны в работе и транспортировке.

Если будет такая необходимость каркасный дом можно перевезти в другое место.
Так сказать, переехать вместе с домом.

Часто технология предусматривает возможность изменения расположения внутренних перегородок, так как они не являются несущими.
Работы по строительству каркасного дома можно вести круглый год. Главное заранее подготовить фундамент.

Если правильно выполнять работы по строительству каркасного дома, то такой дом может прослужить долгие годы. По официальным данным в России каркасные дома служат 75 лет, но на практике срок службы быть гораздо дольше.

Долговечность определяется качеством материалов, которые использовались для создания каркаса, очень важны характеристики утеплителя, нужно чтобы он на протяжении всего срока службы сохранял свои качества. Необходимо защитить от влаги опорные элементы каркаса.
Так же важным является правильно подобрать вид и толщину утеплителя, в различных регионах, с различным климатом требуются разные показатели утеплителя.

И конечно, очень важным моментом является вентиляция – лучше если помимо естественной вентиляции, так же будет предусмотрена и принудительная. Это обеспечит здоровый микроклимат в Вашем доме.

На равне с плюсами возведения дома по каркасной технологии, нужно так же сказать и о минусах.

Каркасный дом – это всегда малоэтажный дом. Максимальное количество этажей может быть – два. Необходимо соблюдении определенных правил для возведения второго этажа. Но не могу это отнести к явным минусам, так как одноэтажный дома – это всегда практичный дом, доступность ко всем помещениям, особенно для людей преклонного возраста. Да и среди молодежи, интересные проекты одноэтажных домов – востребованы все чаще и чаще. Ключевое слово – проект – его можно создать индивидуальным, интересным и не похожим на остальные.

Более ощутимый минус – это меньшая прочность стен, по сравнению с технологий строительства из блоков или кирпича. Природные воздействия, конечно такой дом выдержит, ветер, дождь, морозы, но вот против умышленных воздействий человека, который собрался сломать стену каркасного дома – такой дом не устроит.

Каркасный дом является более пожароопасным чем газобетонный или кирпичный. Лучше заранее подумать о современных противопожарных системах и обязательно снабдить помещения огнетушителями. Опять же, эти правила, мы рекомендуем для любых типов домов.

Из явных недостатков, наверное, будет правильным отметить низкую шумоизоляцию.
Внутрь дома проникают звуки с улицы, а так же хорошая слышимость внутри помещений.
При перемещении на верхнем этаже, те кто находятся в этот момент на нижнем, будут слышать вибрацию и звуки шагов.

Существуют несколько вариантов возведения каркасных домов. Можно их разделить на 2 группы – рамочную систему и щитовую. Для строительства рамочной системы каркасного дома сначала собирают каркас, а потом его обшивают и утепляют. Щитовая система подразумевает использование готовых заводских панелей.

Фахверковый каркас – это немецкая технология, относится к одному из самых старых методов строительства каркасных домов. Стены выполняют из укосин, а так же вертикальных стоек и горизонтальных балок. Деревянный каркас не скрывают за обшивкой, а наоборот делают заметным с внешней стороны, окрашивают, таким образом подчеркивается дизайн дома. Основой являются мощные балки, которые являются жестким и очень прочным каркасом. Основную нагрузку несет каркас и крыша, нагрузка распределяется равномерно и таокй дом будет очень прочным и прослужит долго.

Свою популярность оправдывает новое направление в каркасном домостроении, когда применяется двойной объемный каркас. Несущие балки монтируются в шахматном порядке, что максимально снижает вероятность образования мостиков холода. В пространство между ними укладывается утеплитель.

Нужно отметить, что стальной каркас, по сравнению с деревянным, скорее имеет больше минусов чем плюсов. Зимой металл сильно охлаждается, а летом наоборот нагревается – это влияет на климат в доме. Так же существует такое понятие как « намагниченный металлический каркас», когда в доме работают электроприборы и каркас выполнен из металлических конструкций – это моет плохо повлиять на самочувствие тех, кто проживает в таком доме. Такой каркас будет подвержен коррозии.

Нюансов может быть много, профессиональные бригады помогут Вам избежать ошибок и сделать Ваш дом приемлемым для жизни, надежным и долговечным.

 


Свяжитесь с нами
stroitel@misterbuilder.ru
Консультация
Оставьте Ваш номер и наши специалисты свяжутся с вами
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить